Главная » 2014 » Июль » 2 » Закладка денег в банковскую ячейку.
16:36
Закладка денег в банковскую ячейку.

Очень много вопросов возникает у наших клиентов, когда дело касается передачи денежных средств, при окончательном расчете с продавцом недвижимого имущества. По старой «доброй» привычке многие наши граждане не доверяют банкам, а очень зря. Самый безопасный на сегодняшний день способ передачи денег – это закладка в банковскую ячейку.

Давайте вместе очень подробно разберем все тонкости и нюансы закладки денег в ячейку.

Представим себе ситуацию, в которой Иванов приобретает у Петрова квартиру. Объект недвижимости проверен, все справки и документы собраны, чистота сделки проверена, у Иванова нет сомнений в своем решении. Про денежное закрепление объекта недвижимости за определенным Покупателем мы рассмотрим в другой раз (а это вопрос о задатке, авансе или предварительном договоре). Будем считать, что этот этап выхода на сделку успешно пройден.

Как правило, назначается дата сделки, которая удобна обеим сторонам, дальше заключается сам договор купли-продажи, который в дальнейшем отправиться на регистрацию и вот тут и возникает вопрос о передаче денег. По правде сказать, передать деньги можно по-разному: - закладка в банковскую ячейку; - передача наличными под расписку в момент заключения договора; - передача наличных под расписку в тот момент, когда из регистрационной палаты забираются документы на нового собственника (Покупателя); - оплата частями (по предварительной договоренности) с наложением обременения на объект недвижимости.

Давайте все крайне невыгодные варианты для Иванова и Петрова отсеем. Итак, передача наличными под расписку в любом из вариантов крайне невыгодна, в одном случае для Иванова, в другом для Петрова. Если передавать деньги под расписку в момент подписания договора – это не дает полной гарантии нашему Покупателю в том, что дело дойдет до своего логического завершения. Ведь по закону в любой момент государственной регистрации кто-либо из участников сделки может обратиться в регистрационную палату с просьбой о приостановке регистрации. Также и при передаче денег после получения нового свидетельства нет гарантии для нашего Продавца, ведь фактически сделка совершена, а зачастую для того, чтобы не возникало обременений или других последствий стороны в основном договоре купли-продажи указывают, что оплата произведена полностью в момент подписания сторонами договора. Ведь бегать по судам и доказывать свою правоту никому не хочется.

Вот и получается, что доверяя людям, зачастую страдают как продавцы, так и покупатели.  Бывают, конечно же, и исключения из правил, но….

Чем же так хороша закладка в банковскую ячейку. Закладка денежных средств в банковскую ячейку – это недорогой способ обезопасить стороны от попыток обмана или мошенничества. После подписания договора купли-продажи стороны проверяют всю сумму в банке на подлинность и сверки оговоренной суммы. Закладывают деньги на различные сроки – как правило – это 30 календарных дней, что вполне достаточно для перерегистрации документов с небольшим запасом, на тот случай если возникнут какие-либо нюансы в процессе проверки документов в регистрационной палате (например, просроченная справка и т.д.).  Договор на аренду банковской ячейки заключается между Продавцом, Покупателем и самим Банком. В данном договоре указан срок, на который арендуется банковская ячейка, а также основное и очень важное условие – доступ к ячейке. Как правило – это разграниченный доступ. Что это такое? Все очень просто. После закладки денежных средств в банковскую ячейку ключ от нее находится у Покупателя, но доступа у него нет до окончания срока аренды, в случае, если же перерегистрация прошла успешно, то доступ к этой ячейки закрывается ему окончательно, Покупатель может забрать свои деньги при условии если перерегистрация права собственности не прошла, у него имеется договор купли-продажи с соответствующей отметкой из регистрирующего органа.  Если срок аренды ячейки 30 дней, то в течении 28 дней Продавец имеет право прийти в Банк с договором купли – продажи (обязательна отметка регистрирующего органа о том, что перерегистрация права собственности прошла успешно), трехсторонним договором с банком, паспортом и ключами от сейфа и забрать уже свои, законные деньги. Как видно, закладка денег в банковскую ячейку сводит к минимуму все риски относительно передачи и получения денежных средств.  Так что если Вы не уверены на 100% в Продавце или Покупателе, то закладка денег в банковскую ячейку именно Ваш случай. 

Просмотров: 926 | Добавил: Лена
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]