Главная » 2014 » Июнь » 9 » Водоохранная зона и строительство
15:42
Водоохранная зона и строительство

На сегодняшний день количество участков у воды сокращается с каждым днем. Это наиболее «лакомые» земельные участки для покупателей. Ведь практически каждому из нас хочется иметь домик с видом на воду и не важно – это река, водохранилище или море. Но в последнее время наше законодательство ужесточает нормы, позволяющие строительство рядом с водой. При строительстве любого дома необходимо учитывать российское законодательство, но если вопрос касается строительства рядом с водой, то необходимо быть особо внимательным – ведь дело может кончится и сносом строения.

Необходимо изучить те нормы права, которое налагает некоторые ограничения при строительстве находящиеся  рядом с водными объектами. 

Итак, с 1 января 2007 года вступил в силу новый Водный кодекс РФ (в действующей редакции от 28.12.2013 года). В соответствии с данным законом государственные и муниципальные водные объекты являются общедоступными. Это означает, что каждый гражданин вправе свободно использовать водоем для личных и бытовых нужд. 
Береговая полоса также является местом общего пользования. Согласно статье 6 часть 6. Водного кодекса РФ «Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров».

Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, не подлежит застройке и должна быть свободна для прохода. 

Если ваш участок находится не у самой воды, а в водоохраной зоне, то это вовсе не означает запрета на постройку дома. Как гласит закон, в границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. Но при этом необходимо соблюдать условия оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. 

Водоохранная зона – это зона с особыми условиями использования территории. Их максимальная ширина может достигать 200 метров на реках. А на озерах и водохранилищах до 50 метров. Ширина водоохраной зоны моря составляет 500 метров. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, где вводятся дополнительные ограничения по хозяйственной деятельности.

Согласно статье 66 пункт 15 Водного Кодекса РФ: в границах водоохранных зон запрещаются: 

  1. использование сточных вод для удобрения почв; 

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ; 
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений; 

4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. 

В водоохраной зоне устанавливаются прибрежные защитные полосы, на которых запрещается: 

1) распашка земель; 

2) размещение отвалов размываемых грунтов; 

3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Но иногда случается так, что местная администрация отказывается выдавать разрешение на строительство, это связано еще и с Постановлениями данной администрации в области охраны водных объектов, поэтому, прежде чем покупать «не глядя» такие земельные участки, стоит уточнить вопрос о строительстве, на каких условиях Вам разрешат строить в том или ином месте.

Просмотров: 1733 | Добавил: Лена
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]