Главная » 2013 » Август » 5 » Владельцы неиспользуемых земель будут платить больше налогов
15:50
Владельцы неиспользуемых земель будут платить больше налогов

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы два законопроекта, которые заставят землевладельцев не держать земли «про запас», а использовать их. Если земельный участок простаивает без дела или не используется по своему назначению, его хозяина могут заставить заплатить штраф и земельный налог в пятикратном размере, пишут «Ведомости».

Для неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, налог вырастет с нынешних 0,3 процента до 1,5 процентов. Узнавать о неиспользовании земельного участка налоговики будут из Росреестра — в течение 10 дней с момента выдачи предписания об устранении нарушения. Если за это время владелец занялся сельским хозяйством или продал участок фермеру, ставка для этой земли останется на прежнем уровне — 0,3 процента.

Второй законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, будет изменен порядок исчисления штрафов на неправильное использование земель. Сегодня штрафы начисляются в зависимости от площади и кадастровой стоимости участка (для физических лиц — до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей). Согласно новым поправкам, штрафы будут начисляться в процентах от кадастровой стоимости. Для граждан - от 0,3 до 0,5% (но не менее 3000 рублей), для должностных лиц - от 0,5 до 1,5% (но не менее 50 000 рублей), для юридических - от 2 до 10% (но не менее 200 000 рублей). Максимальная сумма штрафа составит 500 000 рублей. 

По материалам KM.RU

Просмотров: 122 | Добавил: ксюшка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]