Главная » 2013 » Август » 13 » Стали известны подробности новой редакции закона о едином налоге на недвижимость
15:54
Стали известны подробности новой редакции закона о едином налоге на недвижимость

Новый налог на недвижимость не будет единым в полном смысле этого слова

Министерство финансов России согласовало с Минэкономразвития законопроект о введении единого налога на недвижимость физических лиц. Документ внесен в правительство, а уже осенью этого года планируется рассмотрение проекта закона в Госдуме.

Напомним, что единый налог на недвижимость призван заменить действующие в наше время налоги на имущество и земельный налог. Ставка нового налога будет определяться региональными властями, и составит не более 0,1% от кадастровой стоимости для жилых объектов, и до 0,5% для нежилых объектов. Для земельных участков, на которых построены жилые дома и дачи, ставка составит не более 0,3%, а для земель с другим целевым назначением — 1,5%.

Если законопроект будет одобрен парламентариями и подписан президентом, взимать новый налог начнут уже в 2014 году. Однако, судя по окончательной редакции документа, единым в полном смысле этого слова новый налог не будет.

Подробности последнего варианта законопроекта приводит газета «Ведомости». Как сообщает издание, собственники жилья получат налоговый вычет в 20 квадратных метров на каждую квартиру, частный жилой дом или дачу. Для льготников, таких как ветераны, пенсионеры, инвалиды и другие, вычет будет больше и распространится на земельный участок.

Несмотря на то, что новый налог назван «единым», на землю и на недвижимость он будет рассчитываться отдельно и по кадастровой стоимости объекта.

Сегодня исходя из кадастровой стоимости начисляется налог на земельный участок, в то время как на постройки налог рассчитывают по инвентаризационной стоимости объекта, которая существенно ниже.

В прошлом году Росреестр завершил кадастровую оценку имущества. Как посчитали в Федеральной налоговой службе, в среднем по России при ставке 0,1% налоговая нагрузка составит 1466 рублей с квартиры, в то время как в 2011 году средняя сумма налога составляла 686 рублей. Однако для москвичей цифры будут несколько иными: при стоимости одного квадратного метра около 160 тысяч рублей, за квартиру площадью 55 квадратных метров собственнику придется заплатить 5600 рублей налога.

Ставка нового налога может быть повышена для владельцев жилья дороже 300 миллионов рублей. С них региональные власти смогут взимать до 1% стоимости жилья в год. При этом подчеркивается, что повышенная ставка будет действовать лишь в том случае, если один объект недвижимости стоит дороже 300 миллионов рублей. Если же у собственника есть две квартиры, каждая из которых стоит 150 миллионов рублей, применить к нему повышенную ставку уже не получится.

Регионы вправе тянуть с введением нового налога на недвижимость до 2018 года, но могут ввести его уже в 2014 году. Впрочем, сообщил «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, реально налог начнет вводиться с 2015 года, так как принятие федерального закона займет какое-то время.

Денежные средства, собранные с собственников недвижимости, будут поступать в местные бюджеты, что, по расчетам властей, позволит существенно увеличить доходы. Так, например, если в 2011 году доход от налогов с недвижимости составил чуть более 17 миллиардов рублей, то с введением нового налога эта сумма увеличится до 67 миллиардов рублей в год, посчитали эксперты «Российской газеты». 

По материалам KM.RU

Просмотров: 170 | Добавил: ксюшка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]