Главная » 2014 » Февраль » 3 » Сделки в 2014 году будут проходить только в нотариальной форме?
16:51
Сделки в 2014 году будут проходить только в нотариальной форме?

В 2014 году стартует эксперимент: в течение года в специально отобранных регионах России будут оформлять жилье только через нотариуса. Сейчас Росреестр приступил к отбору пилотных регионов, по идее проект должен быть запущен в 2014 году 01 февраля. На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Что же ждать?

1. Нотариусы при оформлении сделок будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут пробить по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан. Так что, если есть какие-то подводные камни, их найдут.

2. Хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму - без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

По результату эксперимента будет принято окончательное решение о том, ввести ли обязательное оформление сделок с недвижимым имуществом или нет. Данный пилотный проект будет проходить под полным государственным контролем, нам остается лишь следить за результатами
Просмотров: 166 | Добавил: Лена
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]