Главная » 2014 » Июль » 2 » Различия аванса, задатки и предварительного договора купли-продажи.
16:32
Различия аванса, задатки и предварительного договора купли-продажи.
Переход от одного собственника любого объекта недвижимости к другому как правило происходит в несколько этапов. 
Первый этап: просмотр, выбор объекта недвижимости и проверка всех необходимых документов на выбранный объект недвижимости.
Второй этап: закрепление объекта недвижимости авансом, задатком, либо заключение предварительного договора.
Третий этап: выход на заключение договора купли-продажи, закладка денег в ячейку, сдача документов на перерегистрацию.
Если с первым этапом все понятно – съездил, присмотрелся, приценился, выбрал, посмотрел документы, то со вторым иногда возникают трудности и различные вопросы. В данной статье мы подробно разберем именно договорные отношения, которые затрагивают второй этап сделки.
Итак, первый вопрос – разница авансового соглашения и соглашения о задатке, в чем разница? 
Аванс - в гражданском праве - денежная сумма, уплачиваемая стороной договора, обязанной к денежному платежу, в счет данного платежа, но до фактического исполнения предмета договора. Согласно пункту 3 статьи 380 Гражданский кодекс Российской Федерации всякая предварительно уплаченная сумма признается авансом, если по поводу этой суммы в письменном соглашении не имеется прямого указания о том, что таковая является задатком. Аванс составляет часть суммы, подлежащей платежу.
Зада́ток - некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передает другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора, в счёт исполнения обязательств по нему и в обеспечение исполнения обязательств по этому договору. В силу одной из своих функций, задаток относится к обеспечениям обязательств.
Во всех случаях условие о передаче задатка должно полностью идентифицировать уплачиваемые в качестве задатка деньги именно как задаток, то есть суммы, передаваемые в счёт исполнения обязательства по договору, в знак заключения этого договора и в обеспечение исполнения обязательств по нему. Если таким образом передаваемые суммы нельзя квалифицировать, то они считаются авансом.
В Российской Федерации (ст. 380 и 381 ГК РФ) задатком могут служить только денежные суммы, однако уже в соответствии с Гражданским Кодексом Украины, например, в качестве задатка могут выступать и движимые вещи.
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Зная в чем различия между авансовым платежом и задатком, Вы вправе выбрать тот вариант закрепления своих обязательств и обязательств Продавца, который наиболее Вам привлекателен. Например, если Вы на все 100% уверены в том, что именно этот объект недвижимости готовы приобрести, но не совсем уверены в том, что Продавец до конца с Вами честен, то стоит остановится на договоре о задатке, тем самым обезопасить себя от недобросовестного игрока на рынке недвижимости.
Ну и совсем окончательный вариант – это предварительный договор купли-продажи.
Рассматривая более подробно статью 429. Предварительный договор можно извлечь следующую информацию:
1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен, либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Прежде чем заключать какой-либо договор или соглашение, хорошо взвесьте все «за и против», и принимайте только взвешенные решения.

Просмотров: 472 | Добавил: Лена
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]