Главная » 2013 » Июль » 30 » Приватизация и реприватизация - есть ли смысл и выгода
17:11
Приватизация и реприватизация - есть ли смысл и выгода

В каких ситуациях может быть выгодна квартира в собственности? И когда нужно успеть реприватизироваться, если вдруг вы решите «отдать» свое жилье государству?

В этом году продлили сроки приватизации, и многие, не успевшие оформить свое жилье в собственность, вздохнули с облегчением. Правда, при этом часть граждан вдруг решила сделать наоборот - реприватизировать свои собственные квартиры. Есть в этом смысл и чем может «грозить» приватизация и реприватизация человеку, проживающему в данном жилом помещении?

Перед тем как ответить на эти вопросы, давайте сначала разберемся, что же такое приватизация и реприватизация.

Итак, приватизация – это передача государственного или муниципального имущества в собственность граждан или юридических лиц. А реприватизация (деприватизация) – это обратное действие, которое предполагает право граждан, ранее приватизировавших жилые помещения, на обратную передачу указанного имущества в государственную или муниципальную собственность. Как всегда, здесь есть две стороны медали со своими плюсами и минусами. При этом плюсы одного являются минусами второго.

Суть приватизации и реприватизации сводится к двум категориям:

- жилье принадлежит гражданину на праве собственности (приватизированное);

- жилье гражданину не принадлежит, но он пользуется им по договору социального найма (неприватизированное или реприватизированное).

Так почему же кто-то предпочитает терять, а кто-то находить? В каких ситуациях может быть выгодна квартира в собственности? И когда нужно успеть реприватизироваться, если вдруг вы решите «отдать» свое жилье государству?

В каких именно случаях выгодна приватизация, а в каких реприватизация, прокомментировал для KM.RU РУСЛАН ЯХУДИН, руководитель Консалтинговой группы «ТАКО»

Приватизировать жилье (оформить его в свою собственность) выгодно в ситуациях, когда:

1. Возникла необходимость в продаже недвижимости. Неприватизированным жильем гражданин не вправе распоряжаться, так как он не обладает правом собственности. А вот после приватизации правомочен совершать с квартирой любые действия (если, конечно, они не выходят за рамки законодательства).

2. Существует некая вероятность смерти нанимателя жилья при наличии наследников. Иными словами, квартира, находящаяся в собственности, после смерти собственника перейдет его наследникам, однако неприватизированная квартира в таком случае останется в собственности у государства без передачи прав наследникам.

3. Крайне обострено чувство собственничества у гражданина. Если вы не можете смириться с тем, что в квартире вроде бы живете, но она не ваша, то и не тратьте свои нервные клетки – оформляйте ее в собственность!

Реприватизировать жилье (вернуть в собственность государства и пользоваться им по договору социального найма) выгодно в ситуациях, когда:

1. Дом, в котором находится квартира, объявлен ветхим жилым фондом. Государство обязано предоставить новое жилье гражданам, проживающим (зарегистрированным) в указанных домах. Однако здесь существует разница: если квартира в собственности, то вам предоставят равноценное жилье, а если жилье снимается по договору социального найма, то каждому жильцу положено по 18 квадратных метров. Поэтому здесь необходимо оценить состояние квартиры, ее размер и количество проживающих в ней лиц.

Пример: в маленькой квартире проживает семья из пяти человек. Если указанная квартира находится в их собственности, то при сносе дома семья получит такую же маленькую квартирку. А вот если жилье неприватизированное, то пять человек станут обладателями квартиры в 90 «квадратов»! Согласитесь, разница существенная!

Другой пример: если в неприватизированной квартире проживает несколько семей (к примеру, мать с отцом, их совершеннолетняя дочь с мужем и ребенком, а также их совершеннолетний сын с женой), то каждая из трех, в данном случае, семей получит отдельную квартиру.

2. Недостаточно средств для оплаты налога на недвижимость.

Многие озабочены будущим введением дополнительного налога - налога на недвижимость. Однако если ставки налога действительно так будут высоки, как пишут в некоторых изданиях, то одним из решений в данной ситуации будет просто передать свою приватизированную квартиру обратно в собственность государства и не платить налог, так как предполагается, что налог на недвижимость будет уплачиваться только собственником жилья.

3. Наследников нет, а страх перед жуликами есть. Одинокие граждане, когда приватизируют жилье и становятся полноправными собственниками, автоматически попадают в группу риска, так как становятся потенциальными мишенями для «черных риелторов» и прочих мошенников. Однако если у человека нет права собственности на квартиру, в которой он проживает, а только социальный найм, то и мошенникам такие квадратные метры менее интересны.

4. Наследники есть, а доверия к ним нет. Некоторые пенсионеры, для того чтобы на его жилье не посягал никто из неблагонадежных родственников, специально исключают свою квартиру из наследуемого имущества, проводя реприватизацию.

По материалам KM.RU

Просмотров: 188 | Добавил: ксюшка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]