Главная » 2013 » Июль » 8 » При каких условиях можно получить бесплатное жилье
10:44
При каких условиях можно получить бесплатное жилье

Получают ли еще у нас квартиру «по очереди» и кому она полагается?

Наверняка многие еще помнят те благословенные времена, когда квартиры не приобретали, а «получали», причем происходило это регулярно и абсолютно со всеми. Чтобы получить квартиру, нужно было просто хорошо и плодотворно работать, а также просто встать в очередь на получение. На сегодня большинство знают только о том, что новую квартиру можно лишь приобрести или получить в наследство, а копить на нее нужно много-много лет.

Но оказывается, государство все еще продолжает выделять бесплатные квартиры очередникам, правда, делается это в очень и очень ограниченном количестве.

Так кто же еще сегодня может получить жилье «от государства» и кому она полагается?

Прежде всего, квартиры «по очереди» в России предоставляют малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. Это право граждан регламентируется Жилищным кодексом, а также законами субъектов РФ. При этом предоставление жилого помещения осуществляется путем заключения договора социального найма.

Таким образом, для того чтобы получить бесплатную квартиру от государства, гражданину необходимо быть малоимущим и нуждаться в жилье. А теперь давайте разберемся, кто же, по мнению законодателя, относится у нас к этой категории.

Итак, малоимущими гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи. То есть невозможно определить единый собирательный образ малоимущего гражданина, так как конкретные критерии для признания человека малоимущим и нуждающимся в жилом помещении в нашей стране определяются исключительно муниципалитетом той местности, где постоянно проживает и зарегистрирован гражданин.

Конечно же, многих интересует вопрос, а выдаются ли еще квартиры в Москве, где приобрести квартиру за свои кровные деньги мало кому под силу. Так, в столице малоимущими и нуждающимися в жилье признаются те жители, кто не способен накопить самостоятельно на какое-либо жилое помещение в течение 20 лет. Правда, в этом случае государство предполагает, что одному человеку достаточно 9747 рублей в месяц на жизнь — это прожиточный минимум на душу населения в Москве на сегодняшний день. Соответственно, все, что гражданин получает свыше этой суммы, – это так называемые «излишки», которые можно накапливать в течение жизни.

Для лучшего понимания приведем пример: за основу возьмем среднестатистическую семью из трех человек. К примеру, данной семье необходимо приобрести квартиру стоимостью в 7 млн рублей. При этом средний доход каждого члена семьи в месяц составляет 19747 рублей. Таким образом, у каждого члена семьи в месяц образуется излишек в размере 10 тысяч рублей (19747 рублей минус 9747 рублей прожиточного минимума). То есть эта семья в месяц может экономить 30 тысяч рублей, и, соответственно, за 20 лет они смогут накопить 7,2 млн рублей. Иными словами, такая семья не сможет встать в «очередь на квартиру», так как вполне способна (по мнению законодателя) самостоятельно накопить на квартиру в течение 20 лет.

Если же доход семьи ниже или равен прожиточному минимуму, то вы вполне можете рассчитывать на предоставление квартиры от муниципальных властей, естественно, при условии, что у вас при этом не имеется в собственности своего жилья.

РУСЛАН ЯХУДИН, руководитель Консалтинговой группы «ТАКО», прокомментировал для KM.RU эту статью Жилищного кодекса и рассказал, при каких условиях можно получить бесплатное жилье в Москве:

Конечно же, для того чтобы получить квартиру от государства, нужно приложить некоторые усилия и собрать необходимые документы. То есть просто быть малоимущим и нуждаться в жилье недостаточно. К примеру, для того чтобы встать «в очередь» в Москве, вам потребуется:

1. Быть признанным малоимущим в муниципалитете путем подачи заявления.
2. Подать заявление о признании Вас нуждающимся в жилом помещении.
3. Иметь гражданство РФ.
4. Проживать в Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет.
5. Не совершать за последние пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, то есть если несколько лет назад вы продали принадлежавшую на праве собственности квартиру, то встать «в очередь» будет возможно только через пять лет с момента продажи.

И нельзя забывать, что на сегодняшний день средняя продолжительность времени «стояния в очереди» в Москве составляет примерно те же 20 лет. И все эти годы вам нужно отвечать критериям малоимущего гражданина. То есть если вы устроитесь на хорошую работу с высокой зарплатой, то подтвердить свой статус малоимущего будет невозможно. Соответственно, вы автоматически «выбываете» из очереди.

Кстати, помимо малоимущих граждан, в столице могут получить квартиру и следующие категории граждан:

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 
2. Жители, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (активные формы туберкулеза, злокачественные новообразования и т.п.), проживающие в квартире, занятой несколькими семьями;
3. Жители, чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту или какой-либо реконструкции (то есть жители домов, идущих под снос).

По материалам KM.RU

Просмотров: 790 | Добавил: ксюшка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]