Главная » 2013 » Июнь » 26 » Налог на недвижимость могут насчитать за чужую квартиру
15:09
Налог на недвижимость могут насчитать за чужую квартиру

Эксперты советуют владельцам недвижимости незамедлительно узнать ее кадастровую оценку

Неточности, допущенные в государственном кадастре, могут обернуться для российских владельцев недвижимости существенными денежными тратами: единый налог на недвижимость, который в экспериментальном порядке будет введен в ряде регионов, включая Москву, могут начислить за соседскую квартиру.

Как пишет «Комсомольская правда», получить представление о точности и полноте российского кадастра можно на таком примере: из 70 миллионов земельных участков, содержащихся там, 29 миллионов по документам не имеет границ.

О том, что кадастр необходимо как следует «подлатать», говорят сами чиновники. Буквально на каждой пресс-конференции они долго и нудно перечисляют причины, по которым необходимо исправить ошибки и заполнить пробелы, имеющиеся там.

В частности, данные по зданиям, включая городские многоквартирные дома, в свое время переносились из баз БТИ, где попросту не было части сведений, необходимых для оценки недвижимости. Кроме того, многие участки с построенными на них загородными домами регистрировались по дачной амнистии, то есть без уточнения сведений.

Заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба признал, что в большинстве случае сведения, имеющиеся в кадастре, не позволяют однозначно идентифицировать объект недвижимости. Поэтому не обойдется без ошибок: у кого-то вдруг появится дополнительная недвижимость, принадлежащая ему лишь на бумаге, а кто-то будет освобожден от уплаты налога на свою землю.

«Справедливость такого налога будет вызывать большие сомнения», - добавил чиновник.

Проблемы начались уже сегодня, когда многие владельцы дачных участков в Подмосковье обнаружили, что кадастровая стоимость их участков, по которой им насчитали налог, в разы превышает стоимость рыночную.

По мнению генерального директора компании «Своя земля» Павла Романова, это произошло из-за некорректной модели оценки земель. За основу была взята рыночная стоимость участков в поселках, где построены дома и вся необходимая инфраструктура. Затем ее применили ко всем земельным участкам, в том числе неосвоенным. Все это привело к тому, что владелец участка стоимостью 100 тысяч рублей вынужден платить налог как с 2 миллионов рублей.

В настоящее время Минэкономики разрабатывает фонд данных государственной кадастровой оценки, где каждый налогоплательщик сможет наглядно увидеть, исходя из чего была получена стоимость его объекта недвижимости.

Также Росреестр и Федеральная налоговая служба готовят сервис, который позволит сообщать об ошибках через личный кабинет налогоплательщика в интернете.

Глава Росреестра Наталья Антипина уже сегодня настоятельно советует владельцам недвижимости интересоваться кадастровой оценкой своей недвижимости, не дожидаясь 2014 года. Заказать такую справку можно в любой кадастровой палате.

В случае, если кадастровая стоимость вашего участка окажется выше рыночной или просто покажется вам завышенной, всегда можно оспорить оценку недвижимости через комиссию по рассмотрению споров при местном территориальном органе Росреестра.

Правда, обратиться в комиссию можно в течение 6 месяцев с момента проведения кадастровой оценки. При этом в Московской области переоценка земель производилась с 2005 по 2010 годы.

Однако даже в этом случае надежда еще есть. Если сроки обращения в комиссию истекли, либо ее решение показалось вам несправедливым, всегда можно обратиться в Арбитражный суд. Который, впрочем, по мнению экспертов, в ближайшее время будет попросту завален подобными делами. 

По материалам KM.RU

 

Просмотров: 118 | Добавил: ксюшка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]