Главная » 2013 » Июль » 23 » Кадастровая стоимость земли включена в налоговые платежки
10:45
Кадастровая стоимость земли включена в налоговые платежки

Федеральная налоговая служба объявила о существенных изменениях в начислении земельного налога за 2012 год

Суммы платежей теперь могут не совпадать с теми, что были прежде, пишет «Российская газета».

В России завершается массовая рассылка единых налоговых уведомлений с платежными квитанциями на уплату имущественных налогов — земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. В зависимости от имущества, которым владеет гражданин, ему одновременно придут один, два или три налога, включенные в одну платежку.

При этом во многих регионах уже вступили в силу результаты актуализированной государственной кадастровой оценки участков садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан и земель населенных пунктов, сообщает издание. Это привело к существенному изменению уровня кадастровой оценки, которая действовала до сих пор. Там, где эта оценка была пересмотрена, налоговая база в связи с кризисом выросла на 30 процентов, сообщил «Российской газете» председатель Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

В случае несогласия с итоговым размером налога, граждане вправе обратиться в специальные комиссии территориальных органов Росреестра для опротестования результатов кадастровой оценки недвижимости, опираясь на которую рассчитывается налог. В 30 процентах случаев люди спорят из-за недостоверных данных в кадастре, поясняет эксперт. Признание того, что оценка была произведена некорректно, является основанием для перерасчета начисленного земельного налога.

Правда, переоценка проводится далеко не везде. Такое решение принимается региональными и местными властями по собственному усмотрению раз в пять лет, поэтому все зависит от особенностей и планов регионов.

Узнать обо всех налоговых изменениях в своем регионе, таких как ставка земельного налога и налога на имущество физических лиц, можно на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Имущественные налоги: ставки и льготы». Также практически все территориальные подразделения ФНС ведут массовую работу с населением, открывая на своих сайтах интерактивные приемные.

Касательно сроков уплаты, согласно законодательству, налог на имущество физических лиц необходимо уплатить до 1 ноября 2013 года, а транспортный и земельный налоги — в сроки, установленные на местах. Если же сроки были упущены, следует подождать повторного требования об уплате налога, но уже с начислением пени за каждый календарный день просрочки, которая начисляется в процентах от неуплаченной суммы.

Впрочем, не все так просто с начислением земельного налога. По данным ТПП, в Росреестре на сегодняшний день зарегистрированы права лишь на 60 процентов земельных участков. Таким образом, 40 процентов земель находятся вне учета и налогов. Однако владельцев таких участков в ближайшем будущем ждут серьезные перемены.

«Заявительный принцип, по которому сегодня формируется кадастр, сменится на обязательный, и постановка на учет будет осуществляться по заявлениям органов власти», - поясняет Олег Скуфинский.

К этому добавится возможность задекларировать свою недвижимость и, соответственно, налоги. Это позволит в упрощенном режиме и без лишних затрат задекларировать ранее незарегистрированные земельные участки.

Еще одна проблема — регистрация прав на недостроенные дома, дачи и коттеджи. Причем, многие владельцы сознательно не завершают строительство (не прикручивают к окнам и дверям ручки и т. д.), чтобы избежать уплаты налога. В результате мимо бюджета проходят миллиарды налоговых поступлений. Задача проинвентаризировать это имущество также ляжет на плечи местных властей.

За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году в Московской области провели земельную ревизию, в результате которой были обнаружены 122 тысячи участков без кадастровых номеров и 230 тысяч неучтенных строений.

Такая ситуация образовалась в ходе дачной амнистии, когда граждане получили возможность регистрировать свои участки и строения по упрощенной схеме без определения их инвентаризационной стоимости, а значит, и без возможности рассчитать ставку налога. Власти предложили владельцам таких участков два варианта развития событий: либо оценка проводится самостоятельно, либо ее проводят налоговые органы.

В первом случае владельцам пришлось бы самостоятельно оплачивать услуги оценщиков, во втором же расходы ложились на местные бюджеты. Однако при оценке по инициативе властей оценщики могли придти в то время, когда хозяев нет дома, и провести оценку на глаз, по завышенным ставкам.

При этом власти пообещали, что собственников не заставят платить сразу за все предыдущие годы «в тени», так как для наложения таких штрафов за прошлые годы необходимо знать инвентаризационную стоимость строения, актуальную для того времени. Если же такой стоимости не было, то формально владелец не может считаться должником. 

По материалам KM.RU

Просмотров: 502 | Добавил: ксюшка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]