Главная » 2013 » Август » 7 » Д.Медведев: Право прописки на даче рассматривается только для граждан РФ
10:17
Д.Медведев: Право прописки на даче рассматривается только для граждан РФ

Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект о возможности регистрации граждан на даче, и осенью депутаты его будут рассматривать, сообщил в своем видеоблоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, документ позволит гражданам переоформить свои дома, которые расположены на садовых и дачных участках, превратить их в индивидуальные дома и зарегистрироваться в них по месту жительства, то есть получить регистрацию в этих садовых и дачных домах. "Это будет делаться на определенных условиях: строение должно быть нормальным, отвечать требованиям, которые предъявляются к жилым помещениям, и подходить для того, чтобы в нем жить круглый год. Сама процедура будет осуществляться в соответствии с существующими правилами о регистрации", - сказал глава правительства.

В связи с опасениями граждан, не откроет ли разрешение регистрироваться на даче лазейку для нелегальных мигрантов, Д.Медведев подчеркнул, что речь идет о постоянной регистрации, а для ее получения необходимо пройти "достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе и представить достаточно серьезный набор документов". По его мнению, это снизит риск фиктивной регистрации. Он также добавил, что эксперты правительства выдвинули предложение регистрировать на садовом или дачном участке только граждан России, и это предложение рассмотрит и правительство, и Госдума.

Д.Медведев пояснил, что необходимость такого закона назрела и уже давно обсуждается. "В силу разных обстоятельств многие граждане предпочитают жить на даче. Например, пенсионеры, которые оставили свое жилье детям, молодые семьи, у которых еще нет возможности приобрести собственную квартиру. Поэтому задача государства - сделать, чтобы можно было регистрироваться в этих домах на законных основаниях, а оформление документов происходило без излишних правовых проволочек и препятствий", - сказал Д.Медведев. При этом, по его словам, те, кто собирается зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение: пенсии, льготы, медицинское обслуживание, транспорт.

В заключение Д.Медведев выразил надежду, что эти изменения будут способствовать реализации права россиян на выбор места жительства в пределах страны. "Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Практика покажет, какие изменения необходимо будет внести в действующее законодательство, чтобы эти правила работали наиболее эффективно", - сказал премьер.

По материалам rbc.ru

Просмотров: 180 | Добавил: ксюшка
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]